Aceite de Illipe
(Shorea stenoptera Burck.)
Es un árbol tropical de 6-15 m de altura, con nueces de 5 cm. Las almendras están encerradas en un receptáculo delgado, que se asienta en una especie de bellota con adherencias en forma de ala las cuales permiten que el aire transporte la semilla lejos del árbol madre. Las nueces se recogen del suelo y se secan al sol hasta que las cáscaras se vuelven lo suficientemente quebradizas para separarlas de las almendras machacándolas en un mortero de arroz. La semilla se suele extraer con disolventes. La harina obtenida no es tóxica, pero contiene ácido tánico y, por consiguiente, debe utilizarse en pequeñas dosis. No puede utilizarse en las raciones para los pollos y no se usa más del 10% en las raciones para ponedoras. Si se emplea en dosis mayores, los huevos pueden adquirir una yema de color pardo verdoso. Se producen harinas similares con otras especies de Shorea.
según Miguel Calvo BIOQUIMICA DE LOS ALIMENTOS
http://milksci.unizar.es/bioquimica/temas/lipidos/vegraras.html
La manteca de illipe, o sebo de
Borneo, se obtiene de las semillas del árbol Shorea stenoptera, que
produce un fruto alado que se recoge cuando cae al suelo. Este fruto no es
comestible, por la presencia en él de grandes cantidades de saponinas. A pesar
del nombre, la mayor parte de esta grasa se obtiene en la India, aunque este
país produce mucho menos de la que le resultaría posible.